Стиль жизни: Всё круто!
0
0

Новости

0

Куба. Сафари. Дайвинг. Путешествие.
Новый 2014 год на Кубе. 15 дней.

Этат Кубка Мира в Китае. ЗОЛОТО !!!
Тюменские спортсмены лучшие в мире.

Симиланские острова.
Сафари на Симиланские острова с 30 марта 2013 года.

Сафар на север Красного моря. Дайвинг. Рэки.
С 11 мая 2013 года дайв-сафари. Осталось 2 места.

Ледовое Побоище.
6 апреля на озерных аркадах будет настоящая битва!

В Тюмени начал работать сервисный центр Apeks, AquaLung.
Cервисный центр Apeks, AquaLung Тюмень №99..

Победа тюменских скалолазов в Красноярске. 1-7 марта 2013 года.
Всероссийские юношеские соревнования в Красноярске.

ICE DIVING 8 марта 2013 года
8-10 марта планируются подледные погружения.

Полина Шелпакова - Чемпион Мира!

Удивительные выходные: дайвинг... и музей-заповедник!

0
0
0
0

Скалолазание > В помощь скалолазу

Как выбрать страховочную систему?



Ты – ненормальный. У нормальных людей слово "страховка" вызывает ассоциацию с чем? Правильно – ОСАГО, КАСКО, от несчастного случая... Нормальные люди сторонятся любых поверхностей, существенно отличных от горизонтальных, потому что они чреваты травмами. Нормальные люди даже не интересуются статьями с таким названием...

 

Что такое страховочная система и для чего она нужна? В двух словах: это комплекс ремней и поясов, охватывающих талию и бедра или талию, бедра и грудь экстремала, заботящегося о своем будущем. Назначение системы – предохранение от падения при срыве, а это очень актуально в спортивном туризме, альпинизме, скалолазании, спелеологии, в промышленном альпинизме. Страховочная сисиетма может быть только поясной или комбинированной (поясная + грудная). Отдельно грудные страховочные системы не используются, а комбинированные применяются в основном для альпинизма и детского скалолазания по причинам повышенной безопасности и комфорта.

Классическая страховочная система типа "беседка" состоит из следующих частей:
* поясной обхват
* ножные обхваты
* элемент, соединяющий ножные и поясные обхваты
* регулировочные пряжки
* петли для навески снаряжения
* ремни поддержки ножных обхватов сзади

Поясные обхваты
Поясной обхват (или пояс) всегда выполнен по одному принципу – стропа (лента), пришитая сверху на подкладку. Функция стропы – прочностная, она воспринимает вес и, если надо, рывок. Пояс несет основную нагрузку при рывке, поэтому его конструкция должна обеспечивать максимальный комфорт и безопасность. Сейчас большинством производителей используется конструкция, где пояс имеет более узкую переднюю часть (не ограничивает подвижность) и расширение в области поясницы (увеличение площади поддержки спины). Часто спинная часть пояса состоит из двух узких строп вместо одной широкой – большая площадь при меньшем весе. Иногда стропы пришиваются каждая на свою подкладку с сохранением зазора – для вентиляции и снижения веса.

Ножные обхваты
Их раньше делали по принципу поясных. Затем в 1995 году фирмой Mammut был разработан альтернативный вариант – повысили разрывную прочность подкладки, а стропу убрали совсем. Таким образом, убили двух зайцев – выиграли очередной бой в войне за снижение веса и повысили комфорт – теперь на вашу ногу давит не стропа сквозь подкладку, а сама подкладка всей своей площадью. Дышащие свойства такого варианта тоже лучше. Ножные обхваты могут регулироваться по размеру при помощи пряжек или быть нерегулируемыми. Плюс первых – большая универсальность беседки (например, если ей пользуются все члены клуба) или если вы надеваете ее на лосины на теплых скалах и, спустя какое-то время, на пуховые брюки в сугробах штурмового лагеря очередного N-тысячника. Недостаток один – небольшой проигрыш в весе. Если ножные обхваты нерегулируемые – пендель будет впору только с одной формой одежды (как вариант – чуть великоват на шорты и чуть тесноват на теплые брюки).

Соединение ножных обхватов с поясом
То, что соединяет ножные обхваты с поясом спереди – важный нагрузочный элемент. Чаще он выполнен в форме кольца из стропы, в этом случае ножные обхваты соединены между собой. Второй вариант – просто стропы (чаще не регулируемые по длине) от пояса до ножных обхватов. Первый вариант предпочтительней, так как удобней в работе (см. ниже) и беседка лучше сидит на человеке, особенно если он высокого роста.

Регулировочные пряжки
Есть беседки вообще без них – например Beal Aero Light, чисто скалолазный вариант экстремально низкого веса. В этом случае беседка покупается только под размер и особых компромиссов по регулировке не позволяет. Наиболее универсальные модели имеют чаще всего два основных размера (например, XS-M и L-XXL), внутри размерного диапазона все изменяется при помощи пряжек. На поясе пряжек может быть одна (чаще) или две (реже). Регулировка длины пояса в широком диапазоне подразумевает наличие двух пряжек, к тому же две пряжки позволяют при затяжке пояса избежать смещения элементов беседки вокруг вашей талии. Классическая регулировочная пряжка – вариант очень простой и надежный, используется в течение десятилетий. Но неудобный в работе, особенно в варежках на морозе, т.к. для "дорегулировки по ходу" необходимо расстегнуть пояс (чего иногда просто не хочется делать из ряда соображений), плотная затяжка пояса на ворохе одежды вообще затруднительна.  Более модный вариант (самозастегивающиеся петли), лишен вышеупомянутых недостатков, но стропу изнашивает быстрее. В плане безопасности даже превосходит предыдущий вариант – отсутствует возможность "недозастегнуть" пояс. Очень редко, но ставят на пояса пряжки конструкции типа "два отдельных элемента". Лучше их не брать, были случаи их самопроизвольного расстегивания при некоторых условиях.

Петли для навески снаряжения
делают двух типов – жесткие (пластмасса) и мягкие (шнур или прошитая стропа). Жесткие более функциональны – удобнее вешать-снимать железо, в том числе и вслепую. Говорят, мягкие лучше для прохождения каминов и прочих узостей. Петли из стропы лучше вообще не брать или дорабатывать – карабины цепляются за них со страшной силой. На всякий случай напомню, что петли для навески снаряжения рассчитаны на вес до пяти кэгэ, и рюкзаки на них вешать не надо. Точно так же, как и привязывать к ним веревку и пытаться после на ней повиснуть. Случаи были и те и другие. Все закончились плохо.

Ремни поддержки ножных обхватов сзади – выполняются из резинки или стропы небольшой прочности. Предназначены для удобства надевания беседки и позиционирования в нужном положении ножных обхватов. Предпочитаю тянущиеся варианты – при длительном зависании можно легко изменить положение ремней на нижней поверхности бедер и таким образом уменьшить передавливание кровеносных сосудов.

О прочности. Есть такое понятие – стандарт. Если на изделии стоят буковки UIAA или EN, тогда все нормально – бери, надевай и лети... На русских изделиях таких буковок нет и быть не может, т.к. шьют из того, что есть на данный момент на производстве. Одна и та же модель может изготавливаться сегодня из одних материалов, а завтра совсем из других. И говорить о стандарте здесь не приходится. А это напрягает...

Иногда встречаются страховочные системы, предназначенные для детей и зальных тренировок. Они могут быть маленьких размеров, при этом и прочностные требования у них ниже. Обычно имеют привлекательную цену... В любом случае, если при полностью застегнутой пряжке осталось менее 10 см свободной стропы – это не ваш размерчик.

Для детей выпускаются цельные системы с плечевыми ремнями и креплением на груди. Это вызвано тем, что верхняя часть тела у детей тяжелее, и центр тяжести находится в районе груди, а не на поясе. При срыве в обычной системе ребенок может перевернуться и выпасть из обычной поясной системы типа "беседка".
// www.petzl.com




Перейти к списку
  • "Восьмерка"
  • Что такое жумар, и как его использовать?
  • С миру по нитке ...скалолазу веревка!
  • Что за зверь такой - "кошки"?
  • Что необходимо для осуществления страховки
  • Мешочек с магнезией
  • Скальные туфли
  • Скальные туфли
  • Карабины
  • Френды и камалоты
  • Страницы: 1


    0

    Партнёры

    0

    ул. 30 лет Победы, 7/5
    ТК "Новый Магнат", 3 этаж.
    +7(922)260-59-34

     
    0
    © 2010-2017 Твоя стихия Создание сайта: Твоя Стихия Дайвинг - рейтинг DIVEtop О сайте | Карта сайта | Статистика | Контакты