Стиль жизни: Всё круто!
0
0

Новости

0

Куба. Сафари. Дайвинг. Путешествие.
Новый 2014 год на Кубе. 15 дней.

Этат Кубка Мира в Китае. ЗОЛОТО !!!
Тюменские спортсмены лучшие в мире.

Симиланские острова.
Сафари на Симиланские острова с 30 марта 2013 года.

Сафар на север Красного моря. Дайвинг. Рэки.
С 11 мая 2013 года дайв-сафари. Осталось 2 места.

Ледовое Побоище.
6 апреля на озерных аркадах будет настоящая битва!

В Тюмени начал работать сервисный центр Apeks, AquaLung.
Cервисный центр Apeks, AquaLung Тюмень №99..

Победа тюменских скалолазов в Красноярске. 1-7 марта 2013 года.
Всероссийские юношеские соревнования в Красноярске.

ICE DIVING 8 марта 2013 года
8-10 марта планируются подледные погружения.

Полина Шелпакова - Чемпион Мира!

Удивительные выходные: дайвинг... и музей-заповедник!

0
0
0
0

Скалолазание > В помощь скалолазу

С миру по нитке ...скалолазу веревка!



Рано или поздно Вы достигнете определенного уровня в скалолазании, Вас перестанет удовлетворять лазание с верхней страховкой, и захочется попробовать себя в лазании с нижней.

На большинстве веревочных скалодромов висят стационарно развешанные оттяжки, но скалы (по крайней мере в России) оборудованы только шлямбурными крючьями и спусковыми кольцами или карабинами, а комплект оттяжек (10-15 или 20 для длинных маршрутов) придется приобрести самостоятельно.

Оттяжка – два карабина без муфты соединенные очень прочной стропой различной длины. Как правило используют короткую стропу, но на карнизах и нависаниях удобнее пользоваться длинной. В стационарно развешенных оттяжках один из карабинов имеет муфту. Одна собранная оттяжка стоит от 400 рублей.

Веревка.  Наверное, не стоит подробно объяснять что такое веревка, все, должно быть, уже имеют  об этом какое-то представление. Хотя некоторые начинающие скалолазы часто называют ее канатом или даже тросом... Использующиеся в скалолазании веревки бывают:

  • динамическая (растяжение не более 40%)
  • статическая (растяжение не более3%)
  • супер-статическая или “деревяшка” (растяжение менее3%)
  • ”стеклянная” попадается крайне редко (на ней не держатся узлы, в спусковинах ведёт себя не дружелюбно)

Основная разница между ними заключается в том, что статика не удлиняется (или удлиняется, но незначительно) при нагрузке и, как следствие, не может погасить рывок (амортизировать динамический удар), возникающий при срыве. "Динамика" же растягивается и при срыве засчет удлинения гасит часть рывка.

В скалолазании чаще всего используют веревки толщиной 9-11 мм, и более тонкие, например, для лазания с двумя веревками, когда они вщелкиваются по очереди в разные оттяжки.

Длина веревки зависит от длины маршрута, на котором Вы ее используете, и особенностей массивов, на которых чаще всего лазаете. Более дорогие веревки продаются стандартной длины: 40, 50 и 60 метров. Российские (калининградские и коломенские) и статические можно отмерить и купить любой длины. Для лазания в залах, Вам вполне подойдет веревка 25-30 метров.


Динамическая веревка длиной 50 метров стоит 2500-9000 рублей, средняя цена качественной веревки 3000-5000 руб. Покупка дорогой динамической веревки с космическими свойствами оправдана в тех случаях, когда вы собираетесь лезть сложный маршрут с возможностью опасных срывов. Главное помнить, что у любой веревки есть предельное количество срывов с сильным рывком, после достижения которого (обычно 5-7 срывов), Вам придется поменять веревку. У начинающих, как правило, не бывает таких сильных срывов, и веревка может прослужить долго.


Стоимость статической веревки от 30 руб. за метр.

Небольшой совет: обращайте внимание на количество прядей в оплётке! Прядей мало, верёвка будет дольше жить при истирании. Много прядей, будет лучше растягиваться. Динамика и статика делаются из одного материала, как правило полиамид (PA). Волокна полиамида подвергают термической обработке, и получается динамическая верёвка.

Для лазания по живым скалам динамика не всегда кстати. На определённых скалах, из за растяжения динамики, можно при срыве долететь до какой-нибудь полочки. Малоприятная ситуация. Заблаговременно осматривайте скалы, продумывайте навеску.




Перейти к списку
  • "Восьмерка"
  • Что такое жумар, и как его использовать?
  • Что за зверь такой - "кошки"?
  • Как выбрать страховочную систему?
  • Что необходимо для осуществления страховки
  • Мешочек с магнезией
  • Скальные туфли
  • Скальные туфли
  • Карабины
  • Френды и камалоты
  • Страницы: 1


    0

    Партнёры

    0

    ул. 30 лет Победы, 7/5
    ТК "Новый Магнат", 3 этаж.
    +7(922)260-59-34

     
    0
    © 2010-2017 Твоя стихия Создание сайта: Твоя Стихия Дайвинг - рейтинг DIVEtop О сайте | Карта сайта | Статистика | Контакты